今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业服务 > 12316热线  
处理群众投诉、来信来访工作总结
 
发表时间:2015年02月13日   来源:农业局   作者:刘富强 【字体:

2014年我局认真学习贯彻落实党的十八大精神,落实科学发展观,认真处理群众来信来访,全面履行职责,按照“件件有着落、事事有回音”的要求,采取有效措施,对信访反映的问题,认真对待,具体分析,慎重、妥善处理。有效地维护了我县农业发展和农村社会稳定。现将一年来的工作情况总结如下:

一、群众来信来访工作处理基本情况

1、接待来信来访、投诉、举报人员62批次,接待受理率100%;

2、组织专家现场鉴定32次,其中,种子质量鉴定9次,植保事故鉴定20次,农业环境污染事故鉴定3次。

3、调解处理各类纠纷60起,其中,种子质量纠纷15起,药害事故纠纷42起,农业环境污染事故纠纷 3起。为受损农户挽回经济损失150多万元。

二、主要工作措施

1、加强领导、明确任务、落实责任

一是成立农作物田间事故纠纷鉴定领导小组,负责组织全县农作物田间事故纠纷鉴定工作,领导小组下设办公室,开通农资投诉举报电话87881065和信息惠农热线12316,指定专人负责来访接待和登记工作;二是依据相关法律法规,制定了《宁乡县农作物田间事故纠纷现场鉴定办法》,规范了农作物田间事故纠纷现场鉴定程序和方法,客观、公正解决植保、农业环境污染事故和种子质量纠纷,保障当事人的合法权益。

2、热情接待、文明办信、规范登记,认真做好群众来信来访的接待处理工作。对群众来信来访建立台账,认真登记。按照“热心办、马上办、办得好”的要求,对群众来访热情接待,处理及时,做到件件有回音,件件有着落。能当场答复的,耐心解释答复;不能当场答复的,认真记录,及时向主管领导汇报。

3、突出重点,及时受理,协调配合,狠抓各类矛盾纠纷的协调处理工作。对于需要鉴定的事故纠纷,及时组织专家进行现场鉴定并制作现场鉴定书;对于需要调解的矛盾纠纷,组织专人进行走访调查,合理调解,认真听取信访人意见,对正确的意见,予以采纳,不正确的,耐心细致地做好解释、说明、教育工作,以理服人;对比较突出的问题,进行梳理,逐一解决,必要时请有关部门协助共同解决。处理过程中,坚持公平、公正、公开原则,及时稳妥、耐心地化解各类矛盾纠纷,及时介入,公正调处,不留后患。同时对当事人宣传相关法律法规和政策,有效维护了农民及消费者的合法权益,增强了农资生产经营者的法律意识。

    打印本页 关闭窗口
相关文章