今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业企业  
“密印寺”禅茶全国驰名
 
发表时间:2015年02月04日   来源:转自长沙晚报   作者:张怀中 【字体:



 

 

  湖南沩山湘茗茶业有限公司集生态茶园基地建设、有机产品生产销售、茶叶及旅游文化传播于一体,系全国食品工业龙头企业。

  长沙自古盛产茶叶,杯中名品云集,沩山茶就是令人关注的重点茶系。沩山是传统茶叶主产区,产茶历史悠久,生态环境良好,茶叶资源丰富、品质优良,发展茶产业优势明显。 

  山水胜景,茶味独特。方圆百里沩山,产茶企业众多,而发展最好、销售最旺、综合实力最强的还是湖南沩山湘茗茶业股份有限公司。 

  湘茗茶业创立于2008年,是一家集生态茶园基地建设、有机产品生产销售、茶叶及旅游文化传播于一体的现代化食品企业,公司是中国茶叶综合实力百强企业,现有固定资产1.45亿元,富硒有机生态茶园基地13500多亩,旗下“沩山毛尖”、“密印禅茶”等30多个产品覆盖绿茶、红茶、黄茶、黑茶等几大茶系,畅销国内外市场,年销售额突破2亿元。 

  你想品尝纯正的密印寺牌湘茗茶叶吗?本报与湘茗茶业联手开展免费品尝活动,拨湘茗茶业热线0731-87351777的前50位读者,可获湘茗茶业赠送的特色产品一份。

  茶园飘红

  “密印寺”品牌全国驰名 

  湘茗茶园位于沩山深处,沿着山路前行,一路上绿浪起伏、红旗招展。几位当地人告诉记者,山里面插红旗的茶林,都属于湘茗茶业,这些茶园都建在沩山较好的位置,都是产茶的好地方。 

  不但拥有品质优良的茶园基地,湘茗茶业还拥有现代化的茶叶加工技术,公司引进2条国内先进的全自动清洁化流水生产线,建有黄茶生产技术研发中心,吸纳了一批高素质的制茶科技人才。 

  随着企业的发展,湘茗茶业建立了“公司+基地+合作社+农户”的新型农业产业化经营模式。然而,要把茶农打造成现代茶产业工人,却并不是那样简单。 

  2009年,湘茗茶业的培训中心在沩山大道万佛灵山入口处建成。培训中心自建立以来,聘请省茶叶研究所、湖南农业大学等76位专家教授授课,参加培训的茶农不仅可以学到先进的知识,公司还对培训人员按天发放补贴。 

  几分耕耘,几分收获。湘茗茶业先后被评为全国优秀有机食品生产企业、全国龙头企业优秀茶园基地,旗下品牌“密印寺”成为全国驰名商标,“沩峰”品牌成为湖南省著名商标,系列产品荣获湖南名牌、湖南省国际农博会金奖。

  一品湘茗

  单品销售达1800万元 

  想尝沩山茶味,劝君一品湘茗。说起湘茗茶叶,特别值得一提的是公司的销售王牌:一品湘茗有机绿茶,每年仅这一个品种,销售额就达1800万元。 

  这种茶叶冲泡后,汤色清亮光润,香气浓厚,滋味醇甜,风味独特,让人流连其中。事实上,沩山茶独特的味道,与当地的自然地理以及深厚的历史传承密切相关。这里物产丰富,土壤、水源富含硒、锌等对人体有益的微量元素。当地的千年古刹密印寺,是中国佛教禅宗五派之一的沩仰宗祖庭,历代香火不绝。相传,唐代密印寺内有一个老禅师善于制茶,他经过不断研制,始创沩山茶,后来沩山茶因品质优良成为历朝历代的贡品。沩山毛尖与密印寺的不解之缘于此而生。 

  而湘茗茶业的主打品牌就是以“密印寺”命名。湘茗茶业董事长姜胜标告诉记者,沩山茶特别的是,不但茶味香浓,而且茶叶纤细柔润,入口细嚼,别有韵味。 

  红茶、黄茶也是湘茗的特色产品。一品湘茗红,汤色红艳明亮,滋味甘鲜醇厚,内质清芳并带有浓浓茶香,实为茶中上品;湘茗黄茶选自清明前独芽,外形光滑条直,形似金针,色泽黄绿明亮,香气清高持久,令人回味。

  五年目标

  年产值力争达5亿元 

  “下一步,湘茗将引进国内生产加工设备最好的红茶、黑茶生产线,修建茶艺中心、茶文化博物馆,进一步扩大有机茶园基地,目标是5年内达到5万亩,年产值达到5亿元。”姜胜标信心十足。 

  随着事业的拓展,湘茗茶业已在北京、上海、深圳、武汉等地分别设有直销点和办事处,超过70家直营专卖店,320家加盟网点,产品远销欧美等地。 

  特别令人关注的是,在湘茗茶业的带动下,当地农户得到了实惠,生活品质显著提高。经过不断探索,湘茗茶业先后推出两种“公司+茶农”共同合作的模式。第一种,农户作为公司社员拥有土地所有权,公司与农户签订茶叶收购合同,茶叶的收购价格在市场价基础上每公斤上浮12元,使农户的收益从原来种稻谷每亩1000元提高到种茶每亩5000元左右;第二种,农户将土地流转给公司,公司不仅给农户补贴原有土地种稻谷的收入,还给农户提供工作岗位。 


    打印本页 关闭窗口
相关文章