今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 蔬菜作物  
雨后高温谨防青椒炭疽病
 
发表时间:2015年06月26日   来源:农技中心经作蔬菜站   作者:张青 【字体:

 

 

    前期我县连降暴雨,昨天开始又迎持续高温,很多青椒上出现水浸状斑点,斑点中间有黑点,外缘发白,这应该是青椒黑点炭疽病危害的症状。黑点炭疽病主要危害果实,也可危害叶片。果实染病,初现水浸状黄褐色圆形褪绿斑点,上有隆起的同心轮纹,中央灰白,轮生许多较大的黑色小点。叶片染病,初为褪绿水浸状斑点,近圆形,上生轮纹状排列的黑色小粒点。

  青椒黑点炭疽病病菌为辣椒刺盘孢,真菌界半知菌类。主要以菌丝体潜伏于种子内,或以分生孢子附着于种子表面,或以拟菌核随病残体在地上越冬,成为翌年初侵染源。借风雨传播蔓延,从寄主伤口和表皮侵入,再通过气流、昆虫及农事操作活动进行重复侵染。高温高湿、连阴多雨、田间郁闭、长势衰弱、施入氮肥偏多等情况下均利于该病较重发生。

防治该病害,应采用以下药剂交替喷雾防治。45%咪鲜胺水乳剂1000倍液,或80%克菌·醚菌酯可湿性粉剂750倍液,50%异菌脲悬浮剂1000倍液,75%肟菌·戊唑醇水分散粒剂3000倍液。

    打印本页 关闭窗口
相关文章