今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 政务公开 > 服务指南  
绿色食品续展程序及相关申请材料
 
发表时间:2015年07月01日   来源:宁乡县农业局   作者:农产品质量安全检测中心 【字体:

 

 

 

 

绿色食品续展程序及相关申请材料

 

宁乡县农产品质量安全检测中心

 

一、绿色食品续展程序

一、湖南省绿色食品办公室负责本省的绿色食品续展工作,包括受理续展申请、续展材料初审、实施现场检查、材料书面审查及其相关工作,必要时可组织专家综合评审或集中审核。

二、市级工作机构负责本辖区内的绿色食品续展工作,包括制订年度工作计划、通知续展申请人、指导续展材料编制、现场检查的具体实施及材料初审等,初审合格后报省绿办。

三、市、县绿办应在绿色食品证书有效期满前3个月通知续展申请人提出申请并报送续展材料,续展材料应按《绿色食品续展材料清单》顺序活页装订。市绿办应在收到材料15个工作日内完成续展材料的初审,初审合格的材料(一式两份)应出具《湖南省“三品一标”推荐意见表》,连同续展材料及时报送至省绿办。

四、省绿办收到续展材料后,对续展材料进行形式审查,合格的由省绿办统一登记编号。不符合的,不予受理并退回续展材料;如需整改或补充材料的,省绿办出具整改或补充意见通知书,由市、县绿办组织续展申请人整改或补充。

五、省绿办根据续展申请人产品情况及市绿办意见,委托至少2名有相应资质的检查员组成检查组,必要时配备相应领域的技术专家实施现场检查,检查组应在检查现场作出检查结论。续展申请人的现场检查可与年检实地检查相结合。

六、检查组应在接到委托通知的10个工作日内完成现场检查,并报送《绿色食品现场检查报告》、检查照片、《会议签到表》和《现场检查发现问题汇总表》。

因不可抗力不能在证书有效期内进行现场检查的,市绿办应向省绿办提出书面申请,说明原因,经省绿办向部中心备案后,续展现场检查可以延迟在证书有效期后三个月内实施。

七、检查组现场检查时按照《绿色食品现场检查工作规范》要求,确认环境监测和产品检测情况后报省绿办。省绿办根据检查组上报情况向续展申请人下发《绿色食品现场检查意见通知书》,凡需进行环境监测及产品抽样检测的续展申请人,应当根据《绿色食品现场检查意见通知书》委托部中心定点检测机构开展监(检)测并提供有效的监(检)测报告。

八、超过续展申请时限的,不得受理其续展申请,但可按初次认证申请受理。

九、经形式审查合格后,省绿办组织对续展材料、现场检查报告、环境质量监测报告(免测除外)、产品检验报告等相关材料进行书面审查,填写《绿色食品省级工作机构初审报告》。

十、书面审查采用定期集中审查和不定期审查相结合。定期集中审查每年度组织23次;绿色食品证书到期时间与集中审查时间不一致的,采用不定期审查。

书面审查结论分为“合格”、“整改补充”和“不合格”三种情况。“合格”的,省绿办将完整有效的续展材料上报部中心进行续展颁证;“整改补充”的,由市绿办组织续展申请人在规定时限内上报整改补充材料,逾期视为自动放弃续展;“不合格”的,省绿办应书面通知市绿办并下发书面审查意见。

十一、续展申请人应与部中心签订《绿色食品标志使用合同》,省绿办组织、市绿办具体承办,协助续展申请人履行相关手续后,由部中心按程序颁发证书并予以公告。

十二、省绿办将部中心颁发的《绿色食品标志商标使用证》寄送至市绿办,市绿办负责将证书发放到续展申请人。

 

二、绿色食品续展材料清单

 

一、续展申请人应提供的材料

1

绿色食品标志使用申请书

2

产品调查表(分专业填写)

3

核准的绿色食品证书复印件

4

营业执照复印件

5

商标注册证复印件

6

全国工业产品生产许可证(国家强制要求办理的产品)

7

申请人对原料来源质量控制体系

自有基地

自有基地证明材料、基地图(基地行政区划图、基地位置图和地块分布图)、

公司+基地+农户

合同、基地图(基地行政区划图、基地位置图和地块分布图)、基地清单、农户清单(农户数50户以下的申请人)或内控组织(50户以上的申请人)

外购原料

合同、发票复印件、绿色食品证书复印件、标准化基地证明材料

8

其他:屠宰许可证、检验检疫合格证、采矿许可证、野生动物驯养许可证、野生采集产品许可证(或文件)等相关证明材料。

9

预包装食品标签设计样张(非预包装食品不必提供)

 

10

生产记录(含种植、养殖、加工、仓储、运输及质量控制等相关记录)

11

部中心要求提交或按规定其它专业应提交的其他证明材料

二、工作机构应提供的材料

(一)现场检查材料

1

申请受理通知书

2

现场检查通知书

3

现场检查意见通知书、现场检查报告(分专业填写)

4

现场检查照片(检查时间、5个环节、检查员)、会议签到表、现场检查发现问题汇总表

(二)环境、产品监测情况

5

产品检验报告(标准、指标、三聚氰胺)

6

产品抽样单、检测个数

7

环境质量监测报告(必要时或改变时)

 

 

(三)绿色食品省级机构初审报告

8

省级机构初审报告

 

 

 

 

三、绿色食品续展申请材料填写要点

 

分类

填写明细

填写要点

1

认证申请书

新版,如实填写、不得缺项

1.1

封面

续展申请人盖章

1.2

声明

续展申请人签字、盖章

1.3

表一

是否准确填写相关信息,并明确龙头企业级别;续展申请人应填写首次获证时间;申请人简介应包括申请人注册时间、注册资本、生产规模、员工组成、发展状况及经营产品等情况;有内检员的应内检员签字

1.4

表二

产品名称应符合国家现行标准或规章要求;

商标应与商标注册证一致。若有图形、英文或拼音等,应按“文字+拼音+图形”或“文字+英文”等形式填写;若一个产品同一包装标签中使用多个商标,商标之间应用顿号隔开;

年产量单位应为吨;是否有包装,包装规格应符合实际预包装情况;续展产品名称、商标、产量等发生变化的,应在备注栏说明;

1.5

表三

申请产品原料来源于绿色食品或全国绿色食品原料标准化生产基地的,应如实填写此表,否则杠划

1.6

表四

按申请产品分别填写;绿色食品包装印刷数量应按包装规格如实填写。

2

种植产品调查表

该表用于不添加任何配料和添加剂,只进行清洁、脱粒、

干燥、分选等简单物理处理过程的产品(或原料)。如原粮、新鲜果

蔬、饲料原料等。来源于全国绿色食品原料标准化生产基地的产品,

无需填写该表。

2.1

种植产品基本情况

名称应填写种植产品或产品原料、饲料原料作物名称;面积、年产量应按不同作物分别填写,且符合实际;基地位置应具体到乡(镇)、村,5 个以上的可另附基地清单。

2.2

产地环境基本情况

对于产地分散、环境差异较大的,应分别描述;

需描述的,应做具体文字说明;审查填写内容是否符合NY/T391 NY/T1054 标准要求。

2.3

栽培措施及土壤处理

措施及处理方式不同的,应分别填写;涉及土壤消毒的,应填写消毒剂名称、使用方法、用量及使用时间等;涉及土壤改良的,应描述具体措施,如深翻、晒土、使用土壤改良剂等;土壤培肥处理应填写肥料原料名称、年用量,并详细描述来源及处理方式;审查是否符合NY/T393 NY/T394 标准要求。

2.4

种子(种苗)处理

种子(种苗)来源应详细填写来源方式及单位;

种子(种苗)处理应填写具体措施,涉及药剂使用的应说明药剂名称和用量;播种(育苗)时间应根据实际情况填写,有多茬次的应分别填写; 审查是否符合NY/T393 标准要求。

2.5

病虫草害农业防治措施

应详细描述防治措施;有间、套作的,应同时填写其病虫草害农业防治措施。

2.6

肥料使用情况

产品名称应填写作物名称,使用情况应按作物分别填写;氮磷钾不涉及项可杠划;当地同种作物习惯施用无机氮种类及用量应符合实际情况;审查是否符合NY/T394 标准要求,注意有机氮与无机氮的用量比例。

2.7

农药使用情况

产品名称应填写作物名称,使用情况应按作物分别填写;农药名称应填写“商品名(通用名)”;混配农药应明确每种成分的名称,如克露(代森锰锌·霜脲氰);登记证号应为农药包装标签上的农药登记证号,且应与中国农药信息网上查询结果一致;剂型规格应按相应农药的包装标签填写;防治对象应填写具体病虫草害名称;使用方法应按农药实际使用情况填写,如喷雾、拌种等;每次用量应符合农药包装标签标识的制剂用药量;使用时间应符合农药包装标签标识的安全间隔期要求;有间作或套作的,应同时填写其病虫草害农药使用情况;审查填写内容是否符合NY/T393 标准要求。

2.8

灌溉情况

属天然降水的在是否灌溉栏标注;其它灌溉方式应按实际情况填写。

2.9

收获后处理

收获时间应具体到日期,有多茬次或多批次采收的,应按茬口或批次填写收获时间;收获后清洁、挑选、干燥、保鲜等预处理措施应简要描述处理方法;包装材料应描述包装材料具体材质,包装方式应填写袋装、罐装、瓶装等;防虫、防鼠、防潮应填写具体措施,有药剂使用的,应说明具体成分;如何防止绿色食品食品与非绿色食品混淆栏应填写具体措施;审查填写内容是否符合NY/T658 NY/T393 标准要求。

2.10

废弃物处理及环境保护措施

应按实际情况填写,包括投入品包装袋、残次品处理情况,基地

周边环境保护情况等,应符合国家相关标准要求。

3

加工产品调查表

该表用于以植物、动物、食用菌、矿物资源、微生物等为原料,进行加工、包装、储藏和运输的产品,如米面及其制品、食用植物油、肉食加工品、乳制品、酒类、畜禽配合饲料和预混料等

3.1

加工产品基本情况

产品名称应与申请书一致,饲料加工也应填写该表;商标、年产量应与申请书一致;包装规格栏应填写所有拟使用绿色食品标志的包装;续展涉及产品名称、商标、产量变化的,应在备注栏说明。

3.2

加工厂环境基本情况

对于有多处加工场所的,应分别描述; 需描述内容应做具体文字说明;审查填写内容是否符合NY/T391 NY/T1054 标准要求。

3.3

加工产品配料情况

应按申请产品名称分别填写,产品名称、年产量应与申请书一致;主辅料使用情况表应填写产品加工过程中所有投入原料使用情况;添加剂使用情况中名称应填写具体成分名称,如柠檬酸、山梨酸钾等,不得以“防腐剂”等名称代替,应明确添加剂用途;原料及添加剂比例总计应为100%;有加工助剂的,应填写加工助剂的有效成分、年用量和用途;来源应填写原料生产单位或基地名称;加工水使用情况和主辅料预处理情况应根据生产情况如实填写;加工产品配料应符合食品级要求;符合绿色食品要求的原料(包括绿色食品、绿色食品加工产品的副产品、产地环境质量符合NY/T391 标准要求,按照绿色食品标准生产和管理而获得的原料、绿色食品原料标准化生产基地生产的原料及绿色食品生产资料)应不少于90%,其它原料且比例在2%-10%的,应有固定来源和省级或省级以上检测机构出具的产品检验报告(产品检验应依据《绿色食品标准适用目录》执行,如产品标准不在目录范围内,应按照国家标准、行业标准和地方标准的顺序依次选用);原料比例<2%的,年用量1 吨(含)以上的,应提供原料订购合同和购买凭证;年用量1 吨以下的,应提供原料购买凭证;使用食盐的,使用比例<5%的,应提供合同、协议或发票等购买凭证;≥5%的,还应提供具有法定资质机构出具的符合NY/T1040标准要求的产品检验报告;同一种原料不应同时来自获得绿色食品标志的产品和未获得标志的产品;审查填写内容是否符合NY/T392 NY/T471 标准要求。

3.4

加工产品配料统计表

合计年用量应包括所有配料,不同产品的相同配料合计填写;应对添加剂级别进行勾选。

3.5

产品加工情况

加工工艺不同的产品应分别填写加工工艺流程;处理方法、提取工艺使用溶剂和浓缩方法应同时反映所有加工产品的使用情况。

3.6

包装、储藏、运输

应根据实际情况填写;审查是否符合NY/T658 NY/T1056 标准要求。

3.7

平行加工

应按实际情况填写;对避免交叉污染的措施进行勾选或描述。

3.8

设备清洗、维护及有害生物防治

应按实际情况填写;涉及药剂使用的,应说明具体成分;审查填写内容是否符合NY/T393 标准要求。

3.9

污水、废弃物处理情况及环境保护措施

应按实际情况填写,且符合国家相关标准要求。

4

法定资质文件

文件名称、地址与申请人一致,有效期内

4.1

营业执照复印件

续展申请人名称与申请名称一致,且年检合格;经营范围应涵盖申请产品类别

4.2

绿色食品证书复印件

年检合格、年检章齐全

4.3

商标注册证复印件

商标使用权人与续展申请人名称一致,如不一致,提供商标许可使用合同;核定商品使用类别应涵盖申请产品;应在有效期内; 应提供正式商标注册证,在受理期、公告期的按无商标处理;未注册商标的无需提供相关注册材料。

4.4

相关许可证复印件

QS证书,矿泉水、盐等开采许可证

5

原料供应材料

提供基地分布图及种植基地行政区划图并标明基地位置

5.1

自有基地

提供情况说明(包括自有基地的性质、面积及集中管理的方式),土地承包合同复印件(核实承包方是否是绿标申请人,土地承包合同的有效期)

5.2

基地+农户

基地清单:到村,面积与种植产品情况表一致

种植户花名册:包括姓名、所在村、面积,总面积与基地清一致;内控组织不超过20 个,包括基地内部分块管理,并提供所有内控组织负责人的姓名及其负责地块的品种、农户数、面积(或规模)及预计产量

收购合同:内容体现绿色食品种植管理和收购要求,有效期涵盖新三年,收购量满足生产需要;

收购发票或收据复印件3-5

5.3

外购原料

购销合同:合同有效期涵盖新三年

外购色绿色食品原料证书复印件:证书为有效证书,核实产量

购买发票复印件:购销双方名称严格一致

6

产品包装

续展申请人、产品名称与申请完全一致;包装上配料与加工产品调查表一致;绿标与信息码的使用应符合设计手册要求。

7

生产记录

生产记录应为原始记录,且记录内容与生产实际一致。

 

 

 

附件1:绿色食品标志使用申请书

附件2:种植产品调查表

附件3:加工产品调查表

 

 

附件1

 

 

 

 

200704~1

 

 

 

 

绿色食品标志使用申请书

 

初次申请  续展申请

 

 

 

 

 

 

申请人(盖章)                                   

申 请 日 期                       

 

 

 

中国绿色食品发展中心

 

 

 

填 写 说 明

 

一、本申请书一式三份,中国绿色食品发展中心、省级工作机构和申请人各一份。

二、本申请书无签名、盖章无效。

三、申请书的内容可打印或用蓝、黑钢笔或签字笔填写,语言规范准确、印章(签名)端正清晰。

四、申请书可从http://www.moa.hy-ch.com/sydw/lssp/下载,用A4纸打印。

五、本申请书由中国绿色食品发展中心负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保 证 声 明

 

我单位已仔细阅读《绿色食品标志管理办法》有关内容,充分了解绿色食品相关标准和技术规范等有关规定,自愿向中国绿色食品发展中心申请使用绿色食品标志。现郑重声明如下:

1.保证《绿色食品标志使用申请书》中填写的内容和提供的有关材料全部真实、准确,如有虚假成分,我单位愿承担法律责任。

2.保证申请前三年内无质量安全事故和不良诚信记录。

3.保证严格按《绿色食品标志管理办法》、绿色食品相关标准和技术规范等有关规定组织生产、加工和销售。

4.保证开放所有生产环节,接受中国绿色食品发展中心组织实施的现场检查和年度检查。

5.凡因产品质量问题给绿色食品事业造成的不良影响,愿接受中国绿色食品发展中心所作的决定,并承担经济和法律责任。

 

 

法定代表人(签字):                申请人(盖章)     

                                     

                                

 

 


表一  申请人基本情况

 

申请人(中文)

 

申请人(英文)

 

联系地址

 

邮 编

 

网址

 

营业执照注册号

 

首次获证时间

 

企业法定代表人

 

座机

 

手机

 

联 系 人

 

座机

 

手机

 

传真

 

 

Email

 

龙头企业

国家级    省(市)级    地市级  其他

年生产总值

(万元)

 

年利润 (万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

内检员(签字):

注:1.内检员适用于已有中心注册内检员的申请人。

2.首次获证时间仅适用于续展申请。


 

 

 

 

 

 

 

 

表二  申请产品情况

 

产品名称

商标

产量(吨)

是否有包装

包装规格

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注: 1.续展产品名称、商标变化等情况需在备注栏说明。

     2.若此表不够,可附页。


 

表三  原料供应情况

 

原料来源

原料供应情况

绿色食品

生产商

产品名称

使用量(吨)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全国绿色食品原料

标准化生产基地

基地名称

使用面积(万亩)

使用量(吨)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表四  申请产品统计表

 

产品名称

年产值(万元)

年销售额(万元)

年出口量

(吨)

年出口额(万美元)

绿色食品包装

印刷数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:表三、表四可根据需要增加行数。

 

 

 

附件2:

 

 

 

200704~1

 

 

种植产品调查表

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人(盖章)                                   

申 请 日 期                       

 

 

 

中国绿色食品发展中心

 

 

 

 

填表说明

 

一、    本表适用于收获后,不添加任何配料和添加剂,只进行清洁、脱粒、干燥、分选等简单物理处理过程的产品(或原料)。如原粮、新鲜果蔬、饲料原料等。

二、    本表无盖章、签字无效。

三、    本表应如实填写,所有栏目不得空缺,未填部分应说明理由。

四、    本表的内容可打印或用蓝、黑钢笔或签字笔填写,语言规范准确、印章(签名)端正清晰。

五、    本表可从http://www.moa.hy-ch.com/sydw/lssp/下载,用A4纸打印。

六、    本表由中国绿色食品发展中心负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  种植产品基本情况

 

名称

面积(万亩)

年产量(吨)

基地位置

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  产地环境基本情况

 

产地是否位于生态环境良好、无污染地区?

 

 

产地是否远离工矿区和公路铁路干线?

 

 

产地周围5km,主导风向的上风向20km内是否有工矿污染源?

 

 

绿色食品生产区和常规生产区域之间是否有缓冲带或物理屏障?请具体描述。

 

有。有水田、江和山屏障

 

 

请描述产地及周边的动植物生长、布局等情况。

产地南面为山林,植被丰富,北面为乌江,东西为水田。

:相关标准见《绿色食品产地环境质量》(NY/T391) 和《绿色食品产地环境调查、监测与评价规范》(NY/T1054)

 

  栽培措施及土壤处理

 

采用何种耕作模式(轮作、间作或套作)?请具体描述。

辣椒套白菜,黄瓜套莴苣

采用何种栽培类型(露地、保护地或其他)?

 

露地

 

播前土壤是否进行消毒或改良?请具体描述。

 

 

 

是否进行客土?请说明客土原因、类型及来源。

土壤培肥处理

 

名称

年用量(/)

来源

无害化处理

农家肥

2

农户收集

堆沤发酵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  种子(种苗)处理

 

种子(种苗)来源

 

 

 

种子(种苗)是否经过包衣等处理?请具体描述处理方法。

 

 

 

 

 

播种(育苗)时间

 

 

 

 

 

  病虫草害农业防治措施

 

当地常见病虫草害

 

 

 

 

 

 

 

简述减少病虫草害发生的生态及农业措施。

 

 

 

 

 

采用何种物理防治措施?请具体描述防治方法和防治对象。

 

 

 

 

 

 

采用何种生物防治措施?请具体描述防治方法和防治对象。

 

 

 

 

 

 

注:若有间作或套作作物,请同时填写其病虫草害防治情况。

 


 

  肥料使用情况

 

产品名称

肥料名称

有效成分(%

施用方法

施用量(kg/)

施用时间

当地同种作物习惯施用无机氮种类及用量 (kg/亩·年)

辣椒

农家肥

 

 

 

基肥

2000

3

 

人畜粪

 

 

 

追肥

750

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.相关标准见《绿色食品 肥料使用准则》(NY/T394)

2.该表可根据不同产品名称依次填写。

  肥料使用情况

 

产品名称

肥料名称

有效成分(%

施用方法

施用量(kg/)

施用时间

当地同种作物习惯施用无机氮种类及用量 (kg/亩·年)

黄瓜

农家肥

 

 

 

基肥

2000

3

 

人畜粪

 

 

 

追肥

1200

5月、6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.相关标准见《绿色食品 肥料使用准则》(NY/T394)

2.该表可根据不同产品名称依次填写。

 

  病虫草害防治农药使用情况

 

产品名称

农药名称

登记证号

剂型规格

防治对象

使用方法

每次用量

使用时间

安全间隔期()

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.相关标准见《绿色食品 农药使用准则》(NY/T393)

2.若有间作或套作作物,请同时填写其病虫草害农药防治情况;

3.该表可根据不同产品名称依次填写。


 

 

  灌溉情况

 

是否灌溉

 

灌溉水来源

 

灌溉方式

 

全年灌溉用水量(吨)

 

 

  收获后处理

 

收获时间

 

收获后是否有清洁过程?请描述方法。

 

收获后是否对产品进行挑选、分级?请描述方法。

 

收获后是否有干燥过程?请描述方法。

 

收获后是否采取保鲜措施?请描述方法。

 

收获后是否需要进行其他预处理?请描述过程。

 

使用何种包装材料?包装方式?

 

仓储时采取何种措施防虫、防鼠、防潮?

 

请说明如何防止绿色食品与非绿色食品混淆?

 

 

  废弃物处理及环境保护措施

 

 

 

 

 

 

 

填表人:              内检员:              

 

注:内检员适用于已有中心注册内检员的申请人。

 

 

 

 

 

 

附件3:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加工产品调查表

 

 

 

 

 

 

申请人(盖章)                                   

申 请 日 期                       

 

 

 

 

中国绿色食品发展中心

 

填表说明

 

一、   本表适用于按照绿色食品标准生产的植物、动物和微生物原料收获或外购入库后,进行的加工、包装、储藏和运输的全过程,包括食品和饲料。如米面及其制品、食用植物油、肉食加工品、乳制品、酒类、全价饲料和预混料等。

二、   本表无盖章、签字无效。

三、   本表应如实填写,所有栏目不得空缺,未填部分应说明理由。

四、   本表的内容可打印或用蓝、黑钢笔或签字笔填写,语言规范准确、印章(签名)端正清晰。

五、   本表可从http://www.moa.hy-ch.com/sydw/lssp/下载,用A4纸打印。

六、   本表由中国绿色食品发展中心负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  加工产品基本情况

 

产品名称

商标

年产量(吨)

包装规格

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二 加工厂环境基本情况

 

加工厂地址

 

 

加工厂是否远离工矿区和公路铁路干线?

 

 

加工厂周围5km,主导风向的上风向20km内是否有工矿企业、医院、垃圾处理场等?

 

 

 

绿色食品生产区和生活区域是否具备有效的隔离措施?请具体描述。

 

 

 

 

:相关标准见《绿色食品 产地环境质量》(NY/T391


 

 

  加工产品配料情况

产品名称

 

年产量(吨)

 

出成率(%

 

主辅料使用情况表

名称

比例(%

年用量(吨)

来源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

添加剂使用情况

名称

比例()

年用量()

用途

来源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加工助剂使用情况

名称

有效成分

年用量()

用途

来源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

是否使用加工水?请说明其来源、年用量(吨)、作用,并说明是否使用净水设备。

 

 

 

 

 

主辅料是否有预处理过程?如是,请提供预处理工艺流程、方法、使用物质名称和预处理场所。

 

 

注:1.相关标准见《绿色食品 食品添加剂使用准则》(NY/T392)和《绿色食品 畜禽饲料及饲料添加剂使用准则》(NY/T471);

2.主辅料“比例(%)”应扣除加入的水后计算。


 

  加工产品配料统计表

配料

名称

合计年用量(吨)

备注

主辅料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

添加剂

(食品级□

饲料级□)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  产品加工情

 

  产品加工情况

 

 

  工艺流程及工艺条件

各产品加工工艺流程图(应体现所有加工环节,包括所用原料、添加剂、加工助剂等),并描述各步骤所需生产条件(温度、湿度、反应时间等):

 

 

 

请选择产品加工过程中所采用的处理方法及工艺:

□机械    □冷冻    □加热    □微波    □烟熏    □微生物发酵工艺

□提取    □浓缩    □沉淀    □过滤    □其他:      

 

如果采用了提取工艺,请列出所使用的溶剂:

□水          □乙醇     □动植物油    □醋     □正己烷等有机溶剂

□二氧化碳    □氮       □羧酸        □其他:      

 

如果采用了浓缩工艺,请列出浓缩方法:

□蒸发浓缩    □膜浓缩   □冷冻浓缩    □结晶    □真空浓缩   

□其他:

是否建立生产加工记录管理程序?

 

 

 

是否建立批次号追溯体系?

 

 

 

 

  包装、储藏、运输

包装材料(来源、材质)、包装充填剂

 

 

 

包装使用情况

□ 可重复使用  □ 可回收利用 □ 可降解

是否设计了产品预包装示样?

 

 

 

库房是否远离粉尘、污水等污染源和生活区等潜在污染源?

 

 

 

库房建筑材料(墙体、房顶、地面)、设施结构和质量是否符合相应食品类别的贮藏设施的规定?

 

 

 

 

是否建立贮藏设计管理记录程序和批次号追溯体系?

 

 

 

库房数量、容积及类型(常温、冷藏或气调等)

 

 

 

申报产品是否与常规产品同库储藏?如是,请简述区分方法。

 

 

 

是否借用储藏库?如是,请提供其库房地址、数量、容积、类型(常温、冷藏或气调等)。

 

 

 

申请人是否自有交通工具运输产品?

 

 

 

申请人运输申报产品专车专用?

 

 

 

申报产品运输过程中是否需要采取控温措施?

 

 

 

是否承租交通工具运输?如是,请提供货运公司名称、载重规格、运输频率。

 

 

 

 

注:相关标准见《绿色食品 包装通用准则》(NY/T 658)和《绿色食品 贮藏运输准则》(NY/T 1056)

  平行加工

 

是否存在平行生产?如是,请列出常规产品的名称、执行标准和生产规模。

 

 

 

 

 

常规产品及非绿色食品产品在申请人生产总量中所占的比例?

 

 

 

 

请详细说明常规及非绿色食品产品在工艺流程上与绿色食品产品的区别。

 

 

 

 

 

在原料运输、加工及储藏各环节中进行隔离与管理,避免交叉污染的措施。

□ 从空间上隔离 (不同的加工设备) 

□ 从时间上隔离 (相同的加工设备)

□ 其他措施,请具体描述:

 

 

 

 

八 设备清洗、维护及有害生物防治

 

加工过程中加工车间、设备所需使用的清洗、消毒方法及物质。

 

 

 

 

加工过程中有害(生物、微生物)的控制方法。

 

 

 

 

包装车间、设备的清洁、消毒、杀菌方式方法

 

 

 

库房对杂菌、虫、鼠防治措施,所用设备及药品的名称、使用方法、用量。

 

 

 

运输用交通工具消毒措施。

 

 

 

  污水、废弃物处理情况及环境保护措施

 

加工过程中产生的污水的处理方式、排放措施和渠道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

加工过程中产生的废弃物处理措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他环境保护措施

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表人:              内检员:         

 

 

注:内检员适用于已有中心注册内检员的申请人。

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章