今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 蔬菜作物  
番茄裂果的原因及防治
 
发表时间:2015年08月19日   来源:农技中心农环站   作者:易光辉 【字体:

 

 

 

立秋后,近郊许多菜农反应,番茄出现大量裂果,笔者走访调查后发现,裂果大多出现在立秋后,特别是下过一场雨以后,个别农户种植的裂果率达40%以上,影响销售和收入。那么,是什么原因造成的呢?

一、原因分析

    番茄果皮生长速度与果肉组织膨大速度不同步,果实膨压增大,是出现裂果的直接原因。具体原因与水分供应、光照、温度、品种、缺素及植物生长调节剂等因素有关。

    1、水分: 番茄裂果可能是果实进入成熟时土壤水分过多造成的。果实成熟时,细胞中糖含量增高,渗透势增高,果肉细胞会吸水膨胀,而果皮已不再生长,故裂果。因此,今年立秋前连续晴天,干燥,秋后一场大雨,干旱、大水交替,所以出现大量裂果。

    2、光照: 果实在烈日下暴晒,果皮易老化,暴晒后突然浇水,常发生裂果;或在连续阴雨天气之后,突然放晴,果皮过度失水,也容易出现裂果。

    3、温度: 昼夜温差过大,番茄果皮与果肉热胀冷缩差异大,可导致一些薄皮品种出现裂果。低温条件下,尤其是设施棚室番茄,会因授粉不良引起果实畸形和开裂。白天温度长时间超过35℃,花芽分化不良,或者不能正常授粉,也会引起裂果。

    4、品种: 品种不同,对裂果的抗性也有差异,一般长形果、果蒂小、棱沟浅、叶片大、果皮内木栓层薄的品种抗裂性较强。

    5、缺素: 钙、硼是细胞胞间层果胶酸钙的构成成分,若缺钙、硼,果实表皮强度降低,在供水不当时,细胞壁间易分离。同时,钙、硼缺乏,会损害花芽,导致后期裂果。

   6、植物生长调节剂使用不当: 使用时浓度过大,水肥跟不上,引起生理失调,也可以产生裂果。

二、防治方法

1、管理好土壤水分:结果期不可过干过湿,尤其在大雨之前,土壤不可太干,在雨后要及时做好田间排水。

2、增施有机肥:改善土壤结构,提高土壤保水能力。叶面喷施钙、硼等微量元素肥料。

3、整枝打杈要适度:保证植株有茂盛的叶片,可以加强体内多余水分的蒸腾,同时也可防止过强的光照直射果实。

4、正确使用植物生长调节剂:在使用激素喷花雾时,浓度不易过大,要针对品种、温度等因素合理确定使用浓度。

 

未经授权,严禁转载,违者必究

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章