今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 蔬菜作物  
秋冬大白菜栽培技术
 
发表时间:2015年12月08日   来源:农业局   作者:蔬菜站 【字体:

 

一、主栽品种

1.早熟5号:早熟。生育期50~55天,叶球重1~1.5kg

2.晋菜3号:生育期80天,叶球直筒拧心形,单球重3.5kg

3.丰抗80:生育期80天左右。叶球呈圆形,单球重7~8kg

二、栽培技术

1.适时播种:以7月下旬到8月上旬播种为宜。

2.整地施肥:前作收获后,清除杂草、残株,消灭病毒,深翻土壤,每667m2施石灰75~100kg,深翻入土,烤晒过白(一般15~20天),开好“三沟”,按畦高0.2~0.3m,畦宽1.6~1.7m(包沟)作畦,栽4行。结合整地撒施基肥,每667m2施菜枯75kg,人畜粪2000kg及少量氮、磷、钾肥深翻入土。

3.育苗定植:大白菜可直播,也可育苗移栽,多采用育苗移栽方式。选择土壤肥沃、排灌方便、靠近大田生产的地块作苗床。苗床宽度以1~1.5m,长8~10m为宜。播种前苗床浇足底水,待水渗干后播种。每66.7m2播种量为100~150g,播种后盖细土厚0.8~1cm。出苗后分两次间苗,间除病弱、残苗,防止挤苗。苗龄一般以18~20天为宜。定植时间应选择晴天下午或阴天进行,取苗前苗床应充分浇水,带土移栽。移栽后及时浇压蔸水,白天用遮阳网护阴,夜晚揭除,每天浇水2~3次,直到幼苗成活为止。

栽培密度:小型品种每667m2种植3000株以上,中熟品种2000~2400株,晚熟品种1800~2000株。

4.田间管理:

(1)肥水管理。在施足底肥的基础上,要根据各个时期的需肥特点分期多次追肥。幼苗期施以人粪尿为主的“提苗肥”,“勤施薄施”,以浓度1~2成为宜。莲座期是大白菜迅速生长莲座叶,为后期生长打基础的时期,要加强追肥。定植活棵后,一般每667m2施人粪尿水1000~1500kg,或尿素10~15kg并配合施用少量磷钾肥。结球期叶的需肥最多,须重点施肥。开始包心时施人粪尿水1000~1500kg,或尿素15kg,氯化钾10kg。在叶球外形大小基本确定后,再追肥一次,保证结球充实,每667m2施人粪尿水500~1000kg

大白菜需水量大,幼苗期小水勤灌,可促进根系向纵深发展,降低地温。莲座期浇水以土面“见干见湿”为原则。快要开始包心时,适当控制浇水量进行“蹲苗”,促进结球。收获前7~10天停止灌水。

(2)中耕除草。第一次中耕在第二次间苗后浅锄,仅划破土面,使土表疏松透气。第二次在定植后稍深。第三次在莲座叶盖满地面前,只宜浅锄,不能损伤植株。

(3)病虫防治。大白菜病害很多,最普遍、最严重的是软腐病、霜霉病和病毒病,虫害主要有小菜蛾、蚜虫、菜螟和菜粉蝶等,要及时观察和防治。


 

    打印本页 关闭窗口
相关文章