今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 蔬菜作物  
秋冬萝卜栽培技术
 
发表时间:2015年12月08日   来源:农业局   作者:蔬菜站 【字体:

 

一、主栽品种:短叶13号、南畔洲晚萝卜、浙大长。

二、整地施肥:萝卜要求疏松的沙性土壤,种植萝卜应选择土层深厚的中性或呈微酸性的沙壤土,前作施肥多且耗肥少的菜地,应尽量避免与十字花科蔬菜连作,以免发生病虫害。

种萝卜的地要早耕多翻,打碎耙平,施足基肥。耕地的深度因品种不同而有差异,长根种如浙大长萝卜要求深耕33cm以上,南畔洲萝卜等可浅耕15~17cm,一般中型萝卜耕深20~25cm即可。萝卜根系发达,肥量极大,经验是“基肥为主,追肥为辅,盖籽粪长苗,追肥长叶,基肥长头”。施肥量视土壤肥力和品种而定。整地时将占总施肥量70%的肥料作基肥,每667m2施人腐熟人畜粪尿2000~3000kg,过磷酸钙30kg,草木灰50~80kg,而后深翻入土,播种前再施入人粪尿2000~3000kg,浅耕后耙平,即可播种。

三、适时播种:秋冬萝卜以8月中旬至9月上旬为适期。大中型品种可穴播或条播,行株距大型品种为50cm×22cm,中型品种为20cm×15cm,小型品种通常采用撒播,每667m2播种量穴播为0.5~1kg,条播或撒播为1~1.5kg。一般在整地后3~4天播种,播后用六齿耙耙平并用铁锹等工具镇压踏实,使种子与土壤紧密接触,然后施以盖籽粪水,以浇透表土为宜。

四、田间管理:

1. 间苗及培土:萝卜出土后,当真叶2~3片、4~5片和6~7片时分闪间苗,最后按预定株行距留1株苗,去除杂、劣、病、弱苗,保留子叶肥大浓绿、无缺损、心叶鲜嫩、下胚轴直立粗壮苗。间苗应结合中耕,第一次要浅耕,仅锄松表土,最后一次深些,同时把畦沟的土壤培于畦面,以防止倒苗。

2.追肥与灌溉:萝卜追肥要早,常在1个月内结束,一般在播种后的当天或第二天施一次盖籽肥,每次间苗后施适当的稀粪水。肉质根开始膨大后,应保证充足的水分供应,保持土壤湿润,切忌忽干忽湿,以免肉质根开裂、空心、质地粗糙。

3.病虫防治:萝卜的主要病害有黑腐病,可用农用链霉素或敌克松防治;主要害虫有菜青虫、小菜蛾、黄曲条跳甲、蚜虫等,可用抑太保、除尽、集琦虫螨克等防治。

    打印本页 关闭窗口
相关文章