今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 蔬菜作物  
白菜薹栽培技术
 
发表时间:2015年12月08日   来源:农业局   作者:蔬菜站 【字体:

 

        一、主栽品种:早熟品种有黄薹1号、2号;中晚熟品种有秋香薹2号等。

    二、播种期:7月中下旬到9月上旬都可播种栽培,最适宜播种期是8月上中旬。一般采取育苗移栽,且最好以营养钵育苗移栽。苗龄不能太长。一般在18~25天,同时根据幼苗生长情况尽量缩短苗龄,早定植。苗龄太长,苗床内幼苗拥挤易成徒苗,高脚苗,会在苗床现蕾,抽薹,严重影响产量。但苗龄太短,苗幼小,抗逆性弱,根系发生能力差,难以成活。

三、整地与定植:应选择地势较高,便于排灌及通风凉爽的地块,前作没有种过甘兰、白菜等十字花科作物,前茬作物收完后,立即清除杂草及残枝病叶等,翻土暴晒,烤土过白,然后整地做畦。特别要采取深沟窄畦,一畦双行种植,以方便排灌水,畦宽(包沟)100厘米,早熟品种株行距30Χ40厘米,亩栽约4500株。中晚熟品种 40Χ45厘米,亩栽3000~3500株。

四、肥水管理:

施足基肥:施基肥应以农家肥为主,农家肥不仅增加土壤肥力,还可改良土壤结构。可每亩施3000kg~5000kg的农家肥,在翻土时均匀撒施,然后翻土掺匀做畦,使肥料均匀。或将充分腐熟的农家肥或菜饼肥另掺50公斤磷钾肥或其它复合肥与一定量土壤充分混合,做成堆肥进行穴施。即将堆肥填入定植穴内。

水分管理:菜苔对水分要求较严,缺水自然影响生长,浇水过多土壤太湿,易引起病害特别是软腐病的发生。灌水采用沟灌方式较好,灌水应在下午5时后进行,水面不要超过畦面,待土壤潮湿后,就马上排掉积水。

追肥、中耕:缓苗后每亩追施硫铵或尿素10kg,在主薹采收前后再施1~25~10kg化肥,最好不要浇粪稀等有机肥,以免引起病害。肥追可结合灌水、中耕除草进行。

五、采收:一般白菜薹有主薹,子薹(第一批侧薹)和孙薹(第二批则薹)等三批菜薹可采。夏秋季节温度高,植株易早衰,一般情况下只有主薹、子薹采收,一般在菜薹生长到长25~35厘米内及时采收,夏秋季节气温高,菜薹生长速度快且易老化,要及时采收以防老化品质变差。主薹采收要低,不要留桩,以保障侧薹的发生。采收时尽量减小切口并稍斜,以防积水和病害感染。

六、病虫害防治:苗期有小猿叶虫和菜青虫等危害,叶片生长期有菜青虫、小菜蛾以及甜菜夜蛾等危害,要注意防治。

第一批菜薹采收后,留下伤口容易发生软腐病,可在采薹后喷施菜丰宁防病。


 

    打印本页 关闭窗口
相关文章