今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 蔬菜作物  
秋季莴笋栽培技术
 
发表时间:2015年12月08日   来源:农业局   作者:蔬菜站 【字体:

 

    1、品种选择:早秋栽培莴笋,应选择耐热抗病、稳产高产的品种。如:笋王3号、耐热二百皮等优良品种。

2、培育壮苗:

①苗床准备:苗床应设在较阴凉的地方,选土壤疏松、肥沃,排灌方便的砂壤土,深翻后烤晒过白,碎土开厢。厢宽1.2米左右,施入充分腐熟的人畜粪,浅翻入土,将厢面整平待用。

②浸种催芽:首先将种子在冷水中浸泡812小时,捞出甩干多余的水,再放入离深井水面5厘米的地方催芽,一般34天可发芽;另外也可将种子在冷水中浸泡812小时后捞出甩干多余的水后,放入冰箱冷藏室,每隔4小时拿出,置于常温下46小时,交替进行,连续23天,然后将种子置于阴凉处12天可出芽。

③适时播种:一是播种季节应在立秋至处暑;二是当种子有70%“破白”即可播种。播种前先将苗床用清水浇透,再将已催芽的种子,均匀播于苗床,再盖上一层拌有老糠灰的细土,以盖没种子为度。苗床上盖遮阳网。

④苗期管理:从出苗至定植前,其管理是,先揭去遮荫物,用50075%百菌清喷雾,每隔710天一次,以防猝倒病及疫病的发生。然后在小拱棚上盖遮阳网,以降温保湿。遮阳网在上午9点—下午5点遮盖,其余时间揭开。

当细苗出土15天后,及时进行间苗,间去病、弱、残及徒长苗。间苗标准为各苗间有一定距离,互不拥挤,苗子生长一致,健壮无病。间苗后应用腐熟稀淡粪水或磷酸二氢钾0.1%溶液追肥12次,以促壮苗。

3、整地施肥:要使莴笋高产,基肥很重要。先将1500千克左右农家肥,钾肥50千克,过磷酸钙50千克均匀撒施667平方米土面上,深翻整地。大棚内栽培莴笋,一般高畦栽培,畦宽1.2米,沟宽30厘米,畦面要整平,以便于浇水均匀。

4、及时定植:取苗时尽可能多带土坨,少伤根,宜在下午5时后进行。行株距40×30厘米。定植完毕后,浇1:1000敌克松药水,每株300克左右作为定根水,防治土传病害。定植后盖遮阳网,以降温保湿。

5、田间管理:

①发棵期管理:追施一次氮磷速效化肥,一般为667平方米尿素10克,过磷酸钙15千克。

②茎部膨大期管理:做到地面稍干就浇水,要勤浇。每次浇水都结合施速效性钾肥和氮肥,一般每次667平方米施尿素和钾肥各67千克。

6、搞好病虫防治:莴笋主要有霜霉病、菌核病、褐斑病和灰霉病,可用代森锰锌、多菌灵等对症用药。莴笋的虫害发生较少。


    打印本页 关闭窗口
相关文章