今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 蔬菜作物  
蔬菜经济作物洪涝灾害应对技术
 
发表时间:2016年07月19日   来源:宁乡县农业局   作者:不祥 【字体:
  1、及时清沟沥水,在雨前检查基地四周,开好围沟、排水沟,做到深沟排水,沟沟畅通;雨中及时查,发现积水及时查找原因,及时疏通,做到雨停沟干。
  2
、每次大风、暴雨来临之前,及时检查,加固大棚,及时关好大棚,防止由于大风原因损毁大棚、损毁菜苗。
  3
、中耕除草,清洁田园。大雨过后,及时中耕除草,特别是没有进行保护地栽培的丘块,配合除草适时松土,增强土壤的透气性,减少病虫害发生。同时及时清除田间杂物,枯枝烂叶,特别是一些带传染病病菌的病株,应及时收集,深埋或者烧毁。
  4
、田间消毒。对短时间被雨水浸泡的田块,天晴后,配合中耕及时撒施生石灰,每亩地100-200公斤,进行消毒和提高土壤pH值,减少病菌传染。
  5
、加强病虫害防治。下雨后,土壤湿度大,常出现高温高湿,病菌非常繁殖快,传播快,导致毁灭性灾害发生,因此必须及时加强病虫害防治。可针对不同的作物病害选用预防和治疗兼效的杀菌剂。同时注意监测虫害的发生情况,及时防虫.
  6、加强抢种抢播。对于已经完全失收的丘块,天晴后清洁田园,撒施生石灰,及时翻耕,抢种抢播速生叶类蔬菜,确保市场供应,减少损失。同时也可以尽早准备播种秋菜。
    打印本页 关闭窗口
相关文章