今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业企业  
长沙最大生态乌梅园在宁乡
 
发表时间:2017年06月09日   来源:今日宁乡   作者:龚再蓉 【字体:

 

花甲老农8年建成百亩乌梅种植基地,万余斤鲜果吸引众人采摘

 

消费者正在采摘乌梅。 今日宁乡记者 龚再蓉

 

宁乡网-今日宁乡讯(记者龚再蓉)昨日,家住县城的朱女士着实过了一把“采摘瘾”。通过在枝头一颗一颗地挑选,她一连摘了两篮上好乌梅。朱女士采摘乌梅的基地位于花明楼镇连心桥村,面积100亩,种植临武乌梅1000多株。基地的主人叫邝发田,今年60岁。今年,该基地所产鲜乌梅的总量将超过6000公斤,吸引不少人前往采摘品尝。市农委相关负责人介绍,在已挂果的乌梅基地中,老邝的这个基地是长沙市规模最大的。

郴州临武县盛产乌梅,其历史悠久,几乎家家都种,且口感颇佳,被称为临武乌梅。近40年间,随着当地种植面积的不断拓展,这一特产有了越来越响的名气。老邝就是临武人,曾在老家种植乌梅50亩,每年都能获得良好的收益。

 “那些年,一到乌梅成熟上市的季节,宁乡不少地方都有卖,但都是从外地运来的,进过冷库,不新鲜。”老邝说,自己来宁乡走亲戚时发现了商机。随着时间的推移,他来宁乡种植乌梅的念头越来越强烈。2009年,他终于下定了决心,将老家的乌梅基地交给儿子打理,自己则到宁乡建新基地。通过宁乡县农业局和花明楼镇政府,他在连心桥村找到了理想的土地。当年冬天,所租的100亩地被全部整理好,并于第二年春天种上了1000多株临武乌梅树苗。

接下来,老邝全身心投入到新乌梅基地的管护当中。自己忙不赢,就从当地请人做事,多的时候要同时请20多个劳力。虽然自己种植乌梅多年,但他还是从老家请了两名技术人员,每年来实地指导两次。同时,从整地开始,县农业局的技术人员也不断给予了支持。通过精心管护,基地的乌梅树长势很好,今年已是第三年挂果。“种下去的第五年,开始挂果。那一年,我知道自己成功了。”老邝称,自己之所以有这个想法,是因为当年的果实成熟后摘下来一尝,比临武本地产的更脆更甜。

为了保证乌梅的品质,老邝坚持不施农药,所用的肥料也是有机肥。几年下来,他发现在宁乡种乌梅有不少优势,如:气候和土壤条件都适宜种植,鸡粪等有机肥很多,本地人口多,离长沙又近。今年,其基地乌梅产量将超过6000公斤,预计收入在20万元以上。自63日开园以来,吸引众人前来采摘品尝购买。这些消费者,除当地人外,还有的来自县城、长沙等地。66日,他的基地一天就接待了60多名采摘者。

除临武乌梅外,老邝还种植了一些红心桃、鹰嘴桃、沙糖桔,并准备再种些蓝莓、丑柑等品质好且不同时节成熟的水果。他的目标是,自己的基地一年四季都有美味的水果供人采摘。

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章