今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 植物保护 > 病虫情报  
2017年宁乡县第八期病虫情报
 
发表时间:2017年06月26日   来源:宁乡县农业局   作者:不祥 【字体:

 

 

 

 

   

 

 

宁乡市植保植检站     总第 1075       2017626

———————————————————————————

 

 

淹水农作物病虫防控指导意见

 

近期我县普降暴雨,降雨并将持续一段时间,部分区域农作物受灾,因淹水窜灌,时间较长,极易造成病害流行,建议各乡镇农办、农技站组织种植农户在退水后立即采取防治措施,避免水灾过后病虫灾害造成更大的损失。

1、受淹一季稻和双季晚稻秧田,退水后用清水洗苗,清理叶表污泥,恢复绿叶功能。

2、进行一次药剂防治,预防水稻细菌性褐条病、白叶枯病,细菌基腐病等细菌性病害。每亩可选用用40%强氯精粉剂100g 20%叶枯唑可湿性粉剂100g  72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂15g兑水30kg全田喷施,

3、加强肥水管理,可采取露田补肥或喷施叶面肥、并配合施用碧护或天丰素等调节剂促进根系发生,迅速恢复正常生长。 

4、关注宁乡县植保站发布的后续《病虫情报》,及时抓好水稻稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、二化螟等病虫害防治。

 

5、其他蔬菜、水果、中药材等经济作物,退水后同样应加强枯萎病、疫病、软腐病、灰霉病等病害防治。

6、

   :徐灵超 秦桂泉 谭胜斌  曾晓玲   

  王跃平

查询《病虫情报》宁乡农业信息网http://www.hy-ch.com/nxxnyxxw/index.html

 

公益提示

1、今年种子处理剂拌种技术得到大面积推广,但有的农户采用的拌种剂质量不佳,效果不理想,部分一季水稻和晚稻秧田蓟马危害严重,请临田调查,采用对口药剂防治。

2、秧苗带药移栽是经济有效的病虫防治措施,请在晚稻移栽前3-5天,施用对口药剂防治稻飞虱、螟虫、稻瘟病等,减轻大田防控压力。

3、近年来水稻胡麻叶班病发生面积显著增加,严重影响产量,建议采取健身栽培,增加钾肥施用量,中晚稻每亩用5-10公斤氯化钾作追肥,减轻水稻胡麻叶班病的危害。

4、《湖南省植物保护条例》第十条和第三十条规定,病虫情报由植物保护机构负责发布,其他单位和个人擅自发布病虫情报,情节严重的,处一千元以上一万元以下罚款,给农业生产经营者造成损失的,依法承担民事赔偿责任。

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章