今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 蔬菜作物  
蔬菜灾后主要技术措施
 
发表时间:2017年07月03日   来源:宁乡县农业局   作者:蔬菜站 【字体:

 

一、及时抢收蔬菜,减少受灾损失

 

对能够采收上市的蔬菜,要及时抢收上市,尽量降低灾后损失,保障市场有效供应。

 

二、抓紧清沟排水,及时中耕松土

 

开挖好排水沟,疏通畦沟、围沟和腰沟,排除渍水,防止田间积水,降低地下水位,减少淹渍时间。对于轻度受灾的田块,还有管护价值的蔬菜应抓紧时间将倒伏的蔬菜扶正,并适当培土壅根。洪涝过后,应及时进行人工泼水冲洗叶片,把粘附在茎叶上的泥土洗净。雨后土壤板结,采用地膜覆盖的要扯掉薄膜,待土壤稍干爽及时进行中耕松土,以改善土壤结构,增加土壤通气性,提高根系活力。及时喷施叶面肥,在暴雨过后,蔬菜根系吸收水肥的能力较差,这时应及时喷施叶面肥,一般可用0.2%的磷酸二氢钾+0.5%尿素溶液,能使蔬菜迅速恢复生机。对于设施栽培蔬菜或育苗棚可采取避雨栽培(即直接覆盖顶膜或直接覆盖遮阳网或一膜加一网)遮阳、降温,防止暴雨冲刷及雨后骤晴高温暴晒。

 

三、清洁田园,及时消毒。

 

对洪水浸泡时间过长,不能恢复正常生长、失去抢救价值的田块,及时清洁田园,抢晴天深翻晒土,加强土壤消毒工作,亩撒生石灰150-200公斤,或亩施70%托布津可湿性粉剂3-5kg,然后深翻30-40cm,防止土传病害蔓延。

 

 

四、加强病虫害防治

 

病害防治措施主要是进行药剂灌根,杀菌消毒。药剂有石灰100公斤/亩,硫磺5公斤/亩、3%甲霜噁霉灵700倍液、70%甲基硫菌灵600液、23%络氨铜600倍液、58%甲霜灵锰锌700倍液、50%烯酰吗啉2000倍液、20%氟吗啉1000倍液(64%杀毒矾500倍液、58%雷多米尔600倍液)、70%百菌清800倍液,以上药剂需交替使用,每5-7天一次,连续2-3次。叶部病害如霜霉病、疫病可用80%烯酰吗啉600倍液、66.5%霜霉威盐酸盐800倍液或克露500倍液喷雾防治;炭疽病、白粉病可选用10%苯醚甲环唑(恶醚唑、世高)1500倍液或露娜森1500倍液或70%甲基硫菌灵700倍液或25%醚菌酯1500倍液喷雾防治;虫害如烟粉虱可选用50%噻虫胺8000倍液或10%烯啶虫胺2000倍液或4%阿维啶虫脒或100/升联苯菊酯2000倍液或24%螺虫乙酯1500倍液喷施;豆野螟、小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾可选用20%虫酰肼1500倍液或5%氯虫苯甲酰胺1500倍液或10%溴氰虫酰胺3000-4000倍液联苯菊酯喷雾防治。应在晴天喷雾防治,防止雨水冲刷。

 

五、抓紧抢播速生叶菜、秋延后果菜类 

 

对失收的蔬菜田块,及时清洁田园,加强土壤消毒工作,精心安排好茬口,抓紧抢播速生叶菜、秋延果菜类等经济效益高的蔬菜。抢播的速生菜有快菜、生菜、油麦菜、小白菜、木耳菜、白菜苔、广东菜心、空心菜、苋菜、耐热芹菜等;秋延后果菜类有四季豆、豇豆、辣椒、番茄、瓠子、黄瓜、小南瓜、丝瓜、苦瓜等,要抓紧备种育苗工作。

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章