今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 经济作物  
水果水灾之后自救措施
 
发表时间:2017年07月07日   来源:宁乡县农业局   作者:农业局经作站 【字体:

 

 

湖南省时鲜水果种类主要有梨、桃、葡萄、猕猴桃、李、枣、杨梅、蓝莓等。果树被水淹后,因土壤中水分大、空气流通不畅而缺氧,使果树根系呼吸停滞,轻者出现早期落叶,细根腐烂,树冠枯顶和树皮变黑等现象;重者全株死亡。因此,对水淹的果树必须积极采取有效措施,促进树势恢复。

 

一、抗涝重点

 

各种果树耐涝的程度不同。 根据调查,以梨、枣、葡萄较耐涝,在积水中延续1个月不见死亡;猕猴桃和桃、杏、李最不耐涝,在积水中1215天即枯死。不耐涝树种多属生长机能旺盛者,对水涝反应敏感,在缺氧的死水中受害重,在含氧量较多的流水中受害轻。一般成龄树较幼树耐涝,呼吸强度弱的树种耐涝性强,并能耐缺氧。因此,对不耐涝的树种应优先抗涝,如猕猴桃、桃、李;同一树种中应优先保护幼苗和幼树。

 

二、抗涝措施

 

1、排除积水

 

在果树行间,距树干 1.52 m 的地方,挖深 6070 cm、宽 2530 cm 的长条沟,使水渗入沟内,及时排除果园积水,这个对猕猴桃和桃特别有效。对冲倒的果树进行扶正、培土、夯实加固, 必要时可设立支柱。

 

2、翻土晾晒和药剂灌蔸

 

清除树盘的压沙淤泥,将根颈和粗根部分的土壤扒开晾根。也可用翻土晾晒的办法,即在距树干 11.5 m 的地方,用铁锹将土翻过来进行晾晒,以加速土壤水分散发,加强通气,利于土壤微生物活动,恢复根系发育,促进根系生长。可在树冠下挖放射状沟,用药剂灌兜消毒杀菌,预防根部病害。常用药剂有生石灰、硫酸铜、多菌灵等,石灰用量可以200-400/亩,硫酸铜可用100倍液,50%多菌灵可用500倍液。

 

3、增施肥料

 

果树受淹后引起土壤养分的严重损失,削弱树势,应及时补肥壮树。结合翻地,可增施磷、钾肥和有机肥(磷钾肥或复合肥用量为0.5-1.0kg/株,发酵有机肥可以加大用量)。也可进行叶面追肥,选用0.3%尿素和0.3%磷酸二氢钾混合进行叶面喷雾。对有缺素症的果树,要及时喷施微肥。

 

4、适当疏果和合理修剪

 

对受灾重、洪水浸泡时间长的树,由于部分根系窒息死亡,树势衰弱,应加强土壤管理,减少果量,使之迅速恢复树势。同时剪除内膛徒长枝、直立枝、过密枝、病虫枝和外围头上的竞争枝,回缩或疏剪过密无果的枝组或辅养枝,达到通风透光的目的,促使花芽形成,提高果品质量。

 

5、加强管理

 

对树干皮层局部受害的果树,用铅油或凡士林加杀菌剂涂抹,可以防止伤口继续扩大。果树被淹后,土壤和空气的湿度偏高,给多种病虫害发生创造了有利条件。因此,要密切注意病虫害的发生情况,及时有效地防治,可喷 23 次保树、保叶和保果的药剂,以防止病虫害流行。

 

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章