今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 蔬菜作物  
合理浇水有窍门 看天看地看蔬菜
 
发表时间:2017年07月24日   来源:宁乡县农业局   作者:农技中心蔬菜经作站张青 【字体:

蔬菜死棵发生的直接因素,大都是根部病害造成,健康根系对病原菌抗性强,染病机会少,很少造成根部病害暴发。根部病害多发,浇水施肥不当往往是诱因,根系在受到一定伤害后,尤其是沤根等问题,使得根系功能减弱,抗逆性下降,为根部病害暴发创造了条件。此外,沤根还容易影响根系对营养的吸收,造成地上部黄叶、早衰等问题。所以蔬菜徒长、早衰、畸形果等生理性病害,以及沤根造成的根部病害,大都是浇水不当惹的祸。合理浇水是保证蔬菜健壮生长、提高产量的重要措施。

看天:关注天气预报

天气预报分为长期、短期,我们都要关注。长期天气预报是指较长时间内的(年度、季度、月度)天气趋势预测,知道了天气整体状况,就可以预判蔬菜后期长势和病虫害发生规律,做好提前准备。如晴天多,一次浇水量就可以多点,而阴雨天多时要浇水少,短期天气预报是指短时间内的(周、日)天气预报,通过手机、网络就可以直接查询,日常管理中,如选择在晴天早上浇水,且浇水后可能有2-3天晴朗天气。连阴天过后,也不宜立即浇水,要先给蔬菜和根系一个适应的过程,剧烈的温湿度变化,往往导致很多的生理性问题。

看地:注意土壤状况

土壤状况是决定浇水与否的关键,过干过湿浇水都不行。判定浇水与否的依据,不是看地表湿度,而是应该看10-15厘米深度的土壤湿度,也就是蔬菜根系分布的土壤深度。一般来说,10厘米处土壤手握成团,落地散开时,就应该进行浇水了。

浇水的方式也要因地制宜,近年来,滴灌逐渐普及,成为蔬菜灌溉的首选。滴灌对土壤破坏小,浇水量可控,优势很大。然而,在夏秋高温季节,水分蒸发快,定植后苗期根系扩展迅速,若长期依靠滴灌固定位置浇水,操作行等部位难以顾及,很可能限制了根系扩展范围。到蔬菜生长后期,长期定植行浇水还容易导致外部根系老化死亡,根系分布范围减小,更容易出现缺素等问题。因此,浇水时也要根据蔬菜生长时间和起垄情况,确定合理的浇水策略,保证根系扩展范围更大,充分发挥根系潜力,为高产稳产打好基础。

看蔬菜:品种和长势

一切的管理措施,是围绕蔬都菜特性来进行的。不同的蔬菜,不同的品种,长势差异巨大,适宜的浇水策略也就不同。

白菜类等绿叶蔬菜属于水分消耗多,水分吸收力弱的类型。其叶面积较大,组织柔嫩,根系入土浅,对水分需求量较大。栽培选地时要注意选择保水良好的土壤,并适时灌溉。瓜类蔬菜叶片大而有缺刻,有的叶面还有茸毛,可减少水分的蒸腾,并有发达的根系,入土深,可以吸收土壤底层水分,抗旱力强。如持续干旱不及时灌溉,易形成畸形瓜。葱蒜类、多年生蔬菜中的芦笋等蔬菜叶为筒状形、带状形、拟叶,叶面积都很小,叶面蒸腾水分少,根系吸收力很弱,所以要求较高的土壤湿度,尤其是在食用器官形成阶段,更要保持土壤湿润。茄果类、根菜类、豆类等蔬菜与白菜类、绿叶蔬菜比较,叶面积较小,组织较硬,叶面常有茸毛,水分消耗量较少,吸收水分为中等类型。根系比白菜类发达,但不如西瓜和南瓜,故抗旱力不强。豆类蔬菜比较耐旱,种子富含蛋白质,播种后水分过多,易腐烂丧失发芽力。开花时水分要少,结荚后水分则要充足,农谚说得干花湿荚就是这个道理。

不同时期蔬菜对水分的需求,一般在蔬菜种子萌发时要有充足的水分。幼苗期根系小,吸水量不多,对土壤湿度要求严格,要控制浇水。各种蔬菜移苗前后应多浇水,在形成柔嫩多汁的食用器官时要多浇勤浇水。开花时则水分不宜过多,果实生长时要大量浇水,营养贮藏器官收获前要严格控制浇水。种子成熟时要适当保持干燥,否则会影响种子质量。


    打印本页 关闭窗口
相关文章