今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 经济作物  
高温干旱条件下中药材培植管理技术要点
 
发表时间:2017年07月28日   来源:宁乡县农业局   作者:县农技中心蔬经站杨旭辉 【字体:

 

我县近期连续高温干旱,且仍有一段时间的高温,若遇长期干旱高温,对中药材植物的生长发育必然危害很大。中药材生长发育虽然对温度有一定的适应范围,但终日高温会使中药材生长质量发生变化,其轻者植株干萎,重者则整个植株枯死,减产或无收。因此,广大药农朋友们必须掌握好高温期的管理技术,正确处理好旱与涝的关系,才能使中药材植株安全渡过高温期,为中药材优质、稳产、高产提供可靠的保障。高温干旱条件下我县中药材的培植管理应着重注意以下几点:

1.改善水利灌溉设施,增强蓄水保水能力。

2.科学管水,以水降温增湿,可在早晚充分浇水,保持湿度,大面积可采用喷灌,但排水沟应畅通,严防积水导致高温高湿,叶片腐烂枯萎。

3.有条件的可搭遮阴网遮阴,也可用稻麦草等织成草帘,建棚遮阴,以利药材在生育期不受高温危害,增加产量。   

4.根部可用稻草树叶等覆盖,以减少水分蒸发,保持根部湿润。

5.高温期间要少追肥,追稀肥,切忌不能使用浓缩肥,以防“烧心”。

6.施用化肥量宜小,且必须让化肥兑水充分溶解才可施用,化肥须浇施根部,不要施在叶面上或其它部位,最好在下雨前或下雨后施用,以便于根系吸收。每亩用尿素不超过10kg;硫酸铵不超过20kg;碳酸氢铵不超过30kg。有机肥一定要腐熟沤制后才可用,不可使用新鲜的人畜粪便,以防造成烧株危害。

7.高温期尽量不用或少用农药,以免气温过高,烧毁植株叶片及心芽,影响正常生长。

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章