今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业资讯 > 政策法规  
精准扶贫相关概念
 
发表时间:2017年08月22日   来源:宁乡县农业局   作者:宁乡县扶贫开发办公室 【字体:

 

 什么是“三率一度”?

“三率”即贫困发生率、漏评率、错退率;“一度”即群众满意度。其中贫困发生率要低于2%,漏评率要低于1%,错退率要低于2%、群众满意度要高于90%

    什么是“四个切实”?

    切实落实领导责任;切实做到精准扶贫;切实强化社会合力;切实加强基层组织。

    什么是四个施策

坚持分类施策;坚持因人因地施策;坚持因贫困原因施策;坚持因贫困类型施策。

    什么是四跟四走

    资金跟着贫困对象走,贫困对象跟着能人走,能人和贫困对象跟着产业项目走,产业项目跟着市场走。

    什么是五个一批

    通过扶持生产和就业发展一批;通过易地搬迁安置一批;通过生态保护脱贫一批;通过教育扶贫脱贫一批;通过低保政策兜底一批。

    什么是六个精准

扶持对象精准;项目安排精准;资金使用精准;措施到户精准;因村派人精准;脱贫成效精准。

    什么是“七个强化”?

强化领导责任;强化资金投入;强化部门协同;强化东西协作;强化社会合力;强化基层活力;强化任务落实。

    什么是两个全覆盖

每个贫困村都有一支帮扶工作队;每个贫困户都有一个帮扶责任人,每个帮扶责任人帮扶最多不超过5户。

    什么是帮扶五到村

    目标任务到村;规划计划到村;项目资金到村;帮扶责任到村;监测管理到村。

    什么是帮扶六到户

    结对帮扶到户;脱贫计划到户;项目安排到户;产业培育到户;跟踪监测到户;效益落实到户。

    什么是驻村帮扶六到农家、六个落实

六到农家即水、电、路、业、房和环境整治;六个落实即教育、医疗、养老、低保、五保、村集体经济。

    什么是结对帮扶责任人的职责?

一是详细了解贫困户的实际困难、致贫原因,因户制宜制定贫困户脱贫方案。二是针对贫困户实际情况和发展需求,与贫困户商定脱贫路径。三是帮助贫困户选好发展项目,争取资金支持。四是送惠农政策。五是为贫困对象送市场、供求、务工等致富信息,扩大贫困户致富视野。六是联系对接扶贫联络员,有针对性地开展实用技术、劳动技能、致富本领等方面的教育培训和技术指导。七是帮助贫困对象牢固树立自力更生、勤劳致富观念,增强脱贫致富的信心和决心。

    什么是一高于,两不愁,三保障的贫困户脱贫标准?

“一高于”即贫困家庭当年人均纯收入达到4000元以上;两不愁即不愁吃、不愁穿;三保障即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

    什么是两个确保、两个完善的贫困村出列标准?

两个确保:确保贫困发生率降至2%以下,当年村集体经济收入达到4万元以上(不包括转移支付收入)。

两个完善:基础设施基本完善和公共服务基本完善,包括通村道路畅通,人畜饮水安全,生产生活用电有保障,住房安全,就学就医方便,新农合及养老、低保、五保等政策落实到位,基层组织建设运转达标。 

    什么是“四清理”“五纳入”“八不退出”?

四清理:建档立卡识别前贫困户中含有财政供养人员(含村干部)、个体工商户或经营企业户、有商品房、有小汽车的“四类人员”按程序清理。

五纳入:符合建档立卡条件的低保户、大病重病户、残疾人户、重灾户、移民户等“五类人群”按程序进入。

八不退出:贫困户退出时存在没有实现吃穿不愁的,没有安全饮水的,没有义务教育保障的,没有基本医疗保障的,没有安全住房保障的,虽然享受了扶贫政策、但当年扶贫成效不明显的,建档立卡回头看后当年新纳入的贫困户,地区低保标准未超过国家扶贫标准低保兜底一批的贫困户等八种情形,一律不得退出。

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章