今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业资讯 > 政策法规  
建档立卡的概念、标准和程序
 
发表时间:2017年08月22日   来源:宁乡县农业局   作者:宁乡县扶贫开发办公室 【字体:

 

一、建档立卡的概念

建档立卡贫困户是指已经完成审批流程,建立了贫困档案,纳入全国扶贫开发信息系统动态管理,并获得《扶贫手册》的贫困家庭。建档立卡贫困户以户为单位,其人均纯收入处于国家扶贫标准线以下。

 

二、建档立卡的标准

2011年中央决定将农民人均纯收入2300(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准。扶贫标准并不是一成不变的,国家每年都会根据物价指数等因素相应调整。农民人均纯收入是指按农村人口平均的农民纯收入,其中,农民纯收入指的是农村居民当年从各个来源渠道得到的总收入,相应地扣除获得收入所发生的费用后的收入总和。农民人均纯收入=(农村居民家庭总收入-家庭经营费用支出-生产性固定资产折旧-税金和上交承包费用-调查补贴)/农村居民家庭常住人口。在计算贫困户人均纯收入时,大病救助、危房补助、易地搬迁、一次保险赔付、扶贫物资等5类收入不能计入。

 

三、建档立卡的程序

由农户申请,其中提出申请有困难的孤寡老人、残疾人、孤儿等由村民小组推荐;经村民代表大会推荐的评议小组组织评议,公示评议结果;乡镇人民政府、街道办事处审核,公示审核结果;县级人民政府审定。县级人民政府应当将审定结果在贫困户所在村和村民小组公告,并逐级上报省人民政府农村扶贫开发工作机构备案。(公示和公告时间均不少于七日)

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章