今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业资讯 > 政策法规  
贫困村退出的标准和流程
 
发表时间:2017年08月22日   来源:宁乡县农业局   作者:宁乡县扶贫开发办公室 【字体:

 

一、退出标准

贫困村退出的标准为“两个确保、两个完善”。其中,“两个确保”指确保贫困发生率降至2%以下,当年村集体经济收入达到4万元以上(不包括转移支付收入),有一项不达标不能通过验收;“两个完善”指基础设施基本完善和公共服务基本完善。包括通村道路畅通,人畜饮水安全,生产生活用电有保障,住房安全,就学就医方便,新农合及养老、低保、五保等政策落实到位,基层组织建设运转达标。

 

二、验收流程

按照《湖南省扶贫开发领导小组关于印发<湖南省贫困退出验收细则(试行)>的通知》(湘扶发〔20168 号)》,贫困村退出验收按照村自主申请、乡镇监测上报、县审核审批、备案管理、省市核查、退出销号的流程进行。

(一)村自主申请。根据年度脱贫计划安排和实际工作进展情况,贫困村和驻村工作队共同向乡镇人民政府提出退出申请。

(二)乡镇监测上报。乡镇人民政府根据各行业部门提供的数据,对贫困村的两个确保、两个完善实施情况进行监测,按监测结果,填报《贫困村退出验收审批表》,提出拟退出贫困村名单,及时在乡镇公示公告栏和群众集中地公示,时间不少于7 天。公示无异议的,报县市区扶贫办。

(三)县审核审批。县市区扶贫办根据县市区人民政府的统一部署,组织相关部门组成验收工作组,对拟退出的贫困村逐村调查摸底核实。验收工作组对照验收标准,实地核实贫困村的贫困发生率、村级集体经济收入、基础设施和基本公共服务等情况,如实填写《贫困村退出验收审批表》并签字确认。验收工作组将《贫困村退出验收审批表》及相关资料交县市区扶贫办汇总,报县市区人民政府审批。

(四)备案管理。县市区人民政府及时将拟退出贫困村名单报省、市州扶贫办备案审查。上述工作于每年的125日前完成。

(五)省市核查。每年12 5 日至20 日,省、市州扶贫办组织省、市州扶贫开发领导小组有关成员单位,对各县市区当年拟退贫困村随机抽取50%以上进行核查。

(六)退出销号。经省、市州核查后,符合退出条件的贫困村,由县市区人民政府批准退出并公告,县市区扶贫办在系统中销号;对不符合条件和未完整履行退出程序的,由县市区人民政府纳入下一轮帮扶。

 

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章