今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业资讯 > 政策法规  
宁乡县脱贫攻坚到户主要政策一览表
 
发表时间:2017年08月22日   来源:宁乡县农业局   作者:宁乡县扶贫开发办公室 【字体:

 

宁乡县脱贫攻坚到户主要政策一览表

 

类 别

 

     

产业

扶贫

产业帮扶

对建档立卡贫困户发展产业的,根据产业类别和规模进行补助,单项最高不超过3000元,每户最高不超过5000元。(县农业局)

计税面积内种植一季农作物的耕地地力保护补贴105/亩·年;计税面积内种植双季稻耕地地力保护补贴175/亩·年(计税外70/亩·年)。(县农业局)

耕种国土开发项目新增耕地的单位或个人可享受种植补助,给予900/亩的补助。其中,第一年200/亩,第二年300/亩,第三年400/亩,连续发放3年。(县国土局)

金融扶贫

对通过信用评级、符合条件的贫困户发展产业,依托评级结果为其提供1-5万元、3年期内免抵押、免担保、基准利率、全额贴息的扶贫小额信用信贷。(县金融证券办)

就业

扶贫

就业技能

培训

为法定劳动年龄内贫困劳动力免费提供15个职业培训项目。(县人社局)

创业培训

为有创业意愿的劳动力免费进行“创办你的企业(SYB)”、“改善你的企业(IYB)”培训。(县人社局)

就业

招聘会

通过信息发布、送岗位下乡、组织专场招聘会、开展个别推荐介绍等方式,促进贫困劳动力就业。(县人社局)

农村实用技术培训

为农村建档立卡贫困劳动力免费开展种植、养殖等农村实用技术培新,助其发展产业。(县农业局、县畜牧局、县林业局、县科技局)

易地扶贫搬迁和危房改造

易地扶贫

搬迁

对同时符合建档立卡贫困户、危房户、自愿户三个条件的对象,通过上门核实并登报公示后,按照人均25m2的国家标准进行易地扶贫搬迁安置,根据农村实际生活情况,每户最多可增加25m2生产用房。对易地扶贫搬迁对象实行“五个三”,即“三交”:交房、交钥匙、交房产证;“三不变”:山水田土权属、政策补贴权益、原村身份权利三个不变;“三免费”:家具家电免费、网络费和收视费、水费电费在规定限度内五年免费;“三解决”:解决吃菜问题、吃饭问题、赚钱问题;“三提供”:提供信用贷款、就业岗位、发展平台。(县发改局)

危房改造

依据农村危房改造方式、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,经县农村危房改造工作领导小组办公室核定,合理确定不同类型、不同档次的补助标准。2017年,改造后通过危改领导小组成员单位联验联审的可享受2-6万元补贴。(县规建局)

残疾人危房改造

对纳入全县农村危房改造项目的重点援建和一般援建的残疾人户,另外补助4000/。(县残联)

教育

扶贫

教育助学

学前教育:对符合入园年龄,在经县教育局审批设立的公办幼儿园及普惠性民办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭儿童予以资助,资助标准为1000/人·年的入园补助,实现贫困村家庭经济困难学前儿童应助尽助。(县教育局)

义务教育:实行“两免一补”,对建档立卡贫困学生给予生活补助。从2016年秋季起,对建档立卡贫困家庭学生按初中走读生500/人·年、小学走读生400/人·年的标准补助生活费用,确保义务教育零辍学;对建档立卡贫困家庭的寄宿生按初中1250/人·年、小学1000/人·年的标准予以资助。另外,通过跟班就读、送教上门、入读宁乡县虎山特教学校等方式,兜底保障贫困村适龄“三残”儿童入学率100%。(县教育局)

高中教育:全面落实普通高中国家助学金政策。采取上级资金补助加地方配套、社会筹集等方式,对建档立卡贫困学生就读全日制普通高中的学生免除学杂费(具体标准为省示范性高中补助1000/人·期,其他高中800/人·期)。(县教育局)

中职教育:①免学费;②对建档立卡贫困家庭学生给予国家助学金,资助标准为2000/生·年。(县教育局)

高等教育:对当年考取重本的建档立卡贫困学生,在“爱烛行动”等公益活动中优先一次性安排资助金2000/人。为当年被高等院校录取的建档立卡贫困学生办理国家生源地信用助学贷款,学生在校期间实行财政全额贴息。(县教育局)

雨露计划

业教育:对接受职业教育的建档立卡贫困学生,在落实职业教育“免”、“补”政策基础上,按照“应补尽补”原则,自主申请“雨露计划”并通过审核的,按照省定标准给予补助。中职教育连续补助二年,高职教育连续补助三年,五年制高职教育连续补助四年。(县农业局)

就业培训:对接受半年以上职业技能培训并获得初、中级职业资格证书的贫困劳动力,每人补助1500元。(县人社局)

贫困村创业致富带头人可免费参加扶贫办组织的专题培训。(县农业局)

健康

扶贫

医疗保障

原则上,对集中缴费阶段的建档立卡贫困对象、特困人员、低保对象参加城乡居民医保的个人缴费部分,由财政全额资助。(县人社局)

大病保险

对低保困难群众大病保险的补偿起付线降低50%,即补偿起付线为1万元。(县民政局)

医疗救助

①将贫困人口全部纳入农村特大疾病救助范围。②建立贫困人口健康档案,对贫困人口大病实行分类救治,采取“先诊疗、后付费”。贫困户参加城乡居民医疗保险,医疗救助比例提高10%。(县民政局)

两线融合

20177月起,提高低保标准至500/人·月,并实施城乡低保一体化,确保农村低保线高于国家扶贫线。(县民政局)

入住乡镇敬老院

单户、独居、年满60周岁建档立卡贫困户,有女无子且赡养义务人无赡养能力,本人自愿拆除房屋后可申请入住乡镇敬老院。(县民政局)

孤儿基本生活补贴

对申报后由民政局认定的社会散居孤儿按600/人·月、福利机构供养孤儿1000/人·月的标准进行补贴。(县民政局)

残疾人补贴

对具有宁乡县户籍,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级为一、二级的残疾人或家庭成员及本人为最低生活保障对象的三、四级残疾人,按照120/人·月的标准给予困难残疾人生活补贴。(县民政局)

对具有宁乡县户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证且残疾等级为一、二级的各类残疾人按照80/人·月的标准给予重度残疾人护理补贴。(县民政局)

对具有宁乡县户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证且残疾等级为一、二级的各类残疾人的基本养老保险由政府代缴。(县人社局)

一户多残家庭补贴:100/人·月。(县残联)

饮水

安全

贫困村

饮水安全

建设工程

采取镇村主导、以奖代补、整合资金、按实奖补的原则,由水务局按照相关政策规定的标准支持贫困村进行饮水安全建设工程。(县水务局)

社会

扶贫

“千手”

爱心基金

对特困群众进行不设比例的“全兜底”救助。在县慈善会设立“千手”爱心基金,每年拿出一定资金为特困群众(社会救助制度暂时无法覆盖和救助之后仍有困难的家庭)进行不设比例的兜底救助,解决其就医、就学等问题。(县民政局)

“千手”

爱心驿站

在县城和各乡镇(街道)设立驿站。负责对“千手”爱心热线求助事项进行核查、处置和救助;动员社会各界爱心人士,对接合作社和义工组织;负责对爱心物资进行募集、整理、消毒、管理和派送。对特殊困难群众实行温饱动态兜底救助。(县妇联)

“千手”

爱心热线

24小时受理困难群众求助,让困难群众“求助有门、受助及时”。“千手”爱心热线为0731-85851780。(县妇联)

注:上述政策的最终解释权归政策出台部门所有,如果涉及政策调整,按调整后的政策标准执行。

    打印本页 关闭窗口
相关文章