今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 经济作物  
怕冷的水果--火龙果在我县试种喜获成功
 
发表时间:2017年09月30日   来源:宁乡县农业局   作者:杨旭辉 【字体:

 

红心火龙果营养丰富,含有多种维生素和氨基酸,不仅具有降血压、排毒、抗衰老、美容等多种功效,而且酸甜适度,口感很好,很受消费者欢迎,市面上卖价不菲。

但红心火龙果怕冷怕冻不耐寒,是典型的热带水果,它的生存温度一般为5摄氏度以上,低于0摄氏度必死无疑。而我县每年的冬季必有若干天低于0摄氏度,火龙果在我县是否可以种植?其产量和品质如何?应采取哪些配套的栽培技术?为此,县农技部门近两年先后在灰汤、黄材、关山等地进行保护地试验试种,今年终于喜获成功。

笔者最近从灰汤镇金农村的红心火龙果基地欣喜地看到,类似于仙人掌的绿色枝条上挂着鲜红色的球状果实,赏心悦目。据农技人员和该基地负责人何先生介绍,该基地于201510月开始种植红心火龙果,今年6月开始挂果,后来又陆续开了4批花,结了两批果,结果时间可延续到10月底。

红心火龙果属多年生植物,即栽种一年后,可多年结果受益。今年是挂果的第一年,每亩获得了2000多斤的产量,每斤售价为15元左右,亩有3万元左右的毛收入。3年后进入盛果期,亩产可达10000斤,其经济效益相当可观。红心火龙果的引进和试种成功,填补了我县热带水果种植的空白。

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章