今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 经济作物  
玉竹价格低谷已过,单价将逐步回升
 
发表时间:2017年09月30日   来源:宁乡县农业局   作者:杨旭辉 【字体:

 

我县种植玉竹已有几十年的历史,其单价也是几起几落。上次涨价是从2010年开始,到2013年为最高峰,每市斤鲜产品达12--15元;2014年开始至2016年连续下跌,最低价跌至每市斤2元左右,种植户严重亏本。因此近两年极少有农户新栽玉竹,随着种植面积的迅速减少,玉竹的单价又有望回升。我县8月下旬玉竹鲜产品收购价为每市斤1.8--2元,9月初为2.5--2.8元,目前3.2元左右,预计价格将持续稳步上涨。因货源减少而导致价格回升。

商品的价格往往受供求量影响而出现价格波动。玉竹为大宗中药材产品,既可药用又可食用,市场需求量较大。它从栽种到收获一般要3年左右的时间,根据历史规律,其单价上涨和下跌的周期为3--4年时间,从我县乃至全国的种植情况看,因近几年的价格跌至成本价以下,近两年很少农户栽种,预计单价又有3年左右时间的上涨。因此,我分析认为现在正是栽种玉竹的好时期,目前购进种苗价位较低,因而成本低,3年后卖出时销价又较高,只要采取科学技术栽种和培管,获得较高的产量,其经济效益一定可观。

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章