今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业科技 > 经济作物  
防控柑桔大实蝇,从收集处理虫果开始
 
发表时间:2017年10月17日   来源:宁乡县农业局   作者:王跃平 【字体:

 

柑桔大实蝇Bactrocera(Tetradacus)minax (Enderlein)俗称"柑蛆",又名桔大食蝇,柑桔大果蝇。自20世纪90年代末开始发生以来,我县发生呈逐年加重趋势,现已成为我县柑桔生产上的第一大虫害。柑桔大实蝇主要为害橘类的甜橙、京橘、酸橙、红橘、柚子等,也可危害柠檬、香橼和佛手。其中以酸橙和甜橙受害严重,柚子、红桔次之。成虫产卵于柑橘幼果中,幼虫孵化后在果实内部穿食瓤瓣,常使果实未熟先黄,黄中带红现象,使被害果提前脱落。而且被害果实严重腐烂,使果实完全失去食用价值,严重影响产量和品质。为保障柑桔安全生产,有效控制柑桔大实蝇危害是重中之重。

一、冬前捡拾落果与处理虫果

1、捡拾落果。9月下旬至12月上旬及时捡拾桔园落果,做到国庆节前彻底捡拾一次,节后每隔3天捡拾一次。山坡果园注意在坡下挖浅沟拦截虫果并收集,柑桔加工企业、打蜡加工厂、柑桔交易点的残果统一收集处理到位。

2、处理虫果。4月下旬前对上年的虫果处理池严格检查,处理不到位的应及时采取盖土、覆膜、撒药等措施,防止处理池有成虫羽化出土。当年捡拾虫果应及时处理到位:①虫果池处理。虫果及时入池,每层撒生石灰或用敌百虫等药剂喷雾,盖土40厘米压实;②虫果袋处理。虫果及时装入专用塑料虫果袋,扎紧袋口密封,置于桔园内防止破损。虫果袋如需重复使用,应加入敌百虫、毒死蜱等药剂密闭10天,并确保虫果袋无破损。

二、冬后诱杀成虫

1、诱蝇球诱杀

大实蝇诱蝇球是一种绿色球,上面涂有粘胶,直径8cm,利用与柑桔相似的形状、颜色引诱大实蝇。

1)挂球时间。5月上旬-6月上旬,在柑桔大实蝇成虫羽化高峰期至产卵始期前3天开始挂球。

2)挂球数量。上年严重发生桔园,每树挂1球;一般发生桔园,每2树挂1球;往年未见危害,每亩挂1015个监测球。

3)挂球方法。①桔树中上部、荫凉通风、视线良好位置挂球,避免枝叶遮挡、阳光直射;②球体粘满后及时更换新球或除去所粘虫体以提高球的利用率;③靠近杂木林、竹林的橘园周边和坡地橘园的坡底橘树应多挂球;④蜜橘、橙类混栽的橘园增加橙类的挂球数量;⑤荫蔽度高的橘园,适当增加挂球数量,同时对挂球位置做适当修剪处理,营造敞亮环境,提高诱杀效果。

2、食物诱剂诱杀

1)诱杀时间。5月中旬-6月上旬,在柑桔大实蝇成虫回园始盛期,进行第一次诱杀,以后每隔7天一次,连续诱杀四次。

2)诱杀方法。①点喷诱杀,使用果瑞特实蝇诱杀剂,每亩喷10个点,每点0.5平方米,喷在桔树中部枝叶茂密、结果较多的背阴面叶片背面,以叶面湿润不下滴为宜,靠近杂木林、竹林的桔树应重点喷;②糖醋液诱杀,3%红糖+1%白醋+敌百虫或阿维菌素或毒死蜱等胃毒性较强的药剂,每园喷三分之一桔树,每树喷三分之一树冠。

 

    打印本页 关闭窗口
相关文章