今天是:
全站搜索:
  当前位置: 首页 > 农业资讯 > 工作动态  
实施乡村振兴战略重点攻克深度贫困
 
发表时间:2017年11月09日   来源:宁乡县农业局   作者:不祥 【字体:

 

【解读十九大报告·精准脱贫】

实施乡村振兴战略重点攻克深度贫困

坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。(摘自《中国共产党第十九次全国代表大会报告》)

党的十八大以来,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。但是要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,这其中最难啃的硬骨头无疑是在农村。这一点来自基层的代表感受最深。

十九大代表姚庆英:农村扶贫的难点一个是孤寡老人,一个是残疾人,一个是我们得重大疾病的人,这三种人是扶持最难的对象。

记者:为什么?

十九大代表姚庆英:因为他们没有劳动力,没有资金。

对于这一部分特困人群,十九大报告中也做出了明确的部署:要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务。

解决好少数特困人群,只是精准脱贫攻坚战中的一个部分,在十九大报告中,一些有针对性的新举措,格外引人关注。

十九大代表、十九大文件起草组成员韩俊:这一次提出了一个崭新的战略,就是实施乡村振兴战略,这是一个崭新的提法,乡村振兴战略十九大报告也讲了,就是要按照、要坚持农业、农村优先发展,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,要建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,要加快推进农业、农村的现代化,这就是对乡村振兴战略最核心的一些政策要求。

战略上有部署,战术上有方法。然而实际工作上,在这场攻坚战中的一些矛盾问题也在不断产生变化。

十九大代表占地斯门:我们农民搬到集中小区以后,很多依赖,就带着一种依赖(情绪),政府帮我们搬到这里来了,遇到什么问题都是你要来帮着解决,就是带着这种状态。

对此,十九大报告提出了明确的应对之策。

十九大代表、十九大文件起草组成员韩俊:报告明确提出来,要发挥我们的政治优势,要强化脱贫攻坚的责任制,扶贫一定要扶到点上,扶到根儿上,就是说要克服等靠要的思想。

十九大报告实际上是对全国人民做出的一个庄严的承诺,到2020年现行贫困标准下,农村贫困人口要脱贫,脱贫县要全部摘帽,要解决区域性的整体贫困,这个承诺一定要兑现。

今日宁乡记者龙健玲整理

    打印本页 关闭窗口
相关文章